Bustransport

Die Gemeinde Poing stellt einen kostenlosen Bustransfer für die Kinder aus Angelbrechting zur Verfügung.

Schulbusfahrplan 2020/21

Unter nebenstehendem Button finden Sie den aktuellen Busfahrplan für Schüler aus Angelbrechting.

Wichtige Information für Schülerinnen und Schüler der Ganztagesklassen:

Es wird um 16 Uhr keinen Schulbus mehr geben. Die Kinder können mit dem Linienbus (MVV 462,
Haltestelle Rathaus Süd) um diese Zeit nach Angelbrechting fahren und die Fahrkartenkosten dann über uns beim Jugendreferat zur Erstattung einreichen.

Busregeln

11 GOLDENE REGELN  für sicheres Busfahren

1. Ich laufe NIEMALS vor oder hinter dem haltenden Bus über die Straße!
Ich warte zuerst bis der Bus weitergefahren ist, dann schaue ich, ob die Straße frei ist und nun kann ich losgehen. Nur auf diese Weise kann ich alle Autos sehen und die Autofahrer wie auch der Busfahrer können mich sehen. Am besten überquere ich die Straße auf einem Zebrastreifen, bei einer Fußgängerampel oder bei einem Schulweghelferübergang.

2. Ich komme rechtzeitig an der Haltestelle an!
Ich gehe nicht zu spät, aber auch nicht zu früh von zu Hause los. Wenn ich mich hetzen muss, kann ich nicht genug auf den Verkehr achten.

3. An der Haltestelle bleibe ich ruhig stehen und warte geduldig auf den Bus!
Damit ich an der Straße sicher bin, darf ich an der Haltestelle nicht toben, laufen oder Fangen spielen! Das ist viel zu nah an den Autos und deshalb sehr gefährlich! Der Busfahrer muss auf so vieles gleichzeitig achten! Wenn er eine Haltestelle anfährt, kann er vielleicht nicht schnell genug reagieren, wenn plötzlich ein Kind auf die Straße läuft.

4. Ich halte einen Sicherheitsabstand zur Gehwegkante ein!
Ich halte mich mindestens zwei große Schritte von der Gehwegkante fern!
Das ist wichtig, denn die vordere Ecke des Busses schwenkt beim Einfahren in die Haltestelle über die Gehwegkante hinweg. Ich bleibe hinter der Absperrung!

5. Ich warte ruhig bis die Bustüren aufgehen und steige ohne Drängeln ein!
Ich gehe erst auf den Bus zu, wenn die Türen geöffnet sind! Der Busfahrer fährt erst los, wenn er sieht, dass die Türen frei sind und niemand mehr einsteigen will.

6. Beim Einsteigen und Aussteigen lasse ich mir Zeit!
Ich steige ruhig in den Bus ein, nehme den nächsten freien Platz und setze mich hin! Meine Schultasche stelle ich in den Fußraum oder auf meinen Schoß! Im Rahmen der Rücksichtnahme sollte den Kinder der ersten und zweiten Klasse ein Sitzplatz angeboten werden.
Während der Fahrt bleibe ich ruhig sitzen oder stehen, da ich mich und andere ansonsten in Gefahr bringe!
Beim Aussteigen bleibe ich am Platz bis der Bus steht! Die Kinder auf den vorderen Plätzen beginnen auszusteigen! Ich lasse mir Zeit, damit keiner stolpert und fällt!

7. Ich halte mich gut fest und halte die Tür frei!
Natürlich ist es im Bus auch mal so voll, dass ich keinen Sitzplatz mehr bekomme. Ich stelle mich dann so hin, dass ich mich gut festhalten kann und dass ich auch keinen Ein- oder Ausstieg blockiere.

8. Ich halte den Bus sauber!
Im Bus bin ich Gast. Ich benehme mich also rücksichtsvoll gegenüber dem Fahrer, gegenüber Mitfahrern und gegenüber Sachen. Jeden Tag wird ein Bus von sehr vielen Menschen genutzt. Jeder möchte gerne auf einem sauberen Platz sitzen, nicht in einen Kaugummi treten und nicht zwischen dem Müll des Vorgängers stehen!

9. Ich befolge die Anweisungen des Schulbus-Fahrers und der Schulweghelfer!
Schulweghelfer sorgen gemeinsam mit dem Schulbus-Fahrer für Ordnung und Sicherheit an den Haltestellen, beim Ein- und Aussteigen und im Bus. Die Schulweghelfer sind von der Polizei speziell für ihren Einsatz ausgebildet.

10. Mein Handy bleibt in der Schultasche!
Für meine eigene Sicherheit, die Sicherheit der anderen Kinder und die des Busfahrers lasse ich mein Handy ausgeschaltet in der Schultasche. Ich spiele keine Musik laut ab und fotografiere keine Mitschüler.

11. Die großen Kinder nehmen Rücksicht auf die Kleinen –
Die kleinen Kinder benehmen sich ordentlich gegenüber den Großen!