Schwerpunkte unserer Schule

Das „Miteinander und Füreinander“ ist auf anderen Wegen in den Mittelpunkt gerückt. Wir freuen uns, wenn wir geplante Projekte und Feiern des Schullebens gemeinsam stattfinden lassen können und haben uns auch während der besonderen Zeit Vieles einfallen lassen, um das Schulleben zu gestalten.

Gesundheit, Ernährung und Sport, der Erwerb sozialer Kompetenzen, der Umgang mit neuen Medien sowie eine intensive Sprachförderung in Zusammenarbeit mit externen Partnern gehören zum Gesamtprofil unserer Schule und nehmen einen besonderen Stellenwert ein.

Darüber hinaus achten wir im Besonderen auf eine musisch-ästhetische Erziehung sowie die Förderung eines jeden Kindes.

Intensive Förderung durch

• Förderlehrerin
  • Lernschienen
  • Kooperative Sprachförderung
  • Deutschförderkurs
  • Vorkurs
  • Digitalisierung (BigBlueButton, Schulmanager, AntonApp, AlfonsApp, Antolin etc.)

Die Grundschule ist die erste Schule, welche alle Kinder besuchen. Sie ist zugleich Lernort und Lebensraum für Kinder mit unterschiedlicher Herkunft sowie unterschiedlichem Lern- und Leistungsniveau.

Die Grundschule hat den Auftrag, alle Schüler*innen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen. Dabei geht es darum, Wissenserwerb zu ermöglichen, Erlerntes anzuwenden, Interessen zu entwickeln und zu fördern, auch im musischen und praktischen Bereich sowie das Sozialverhalten zu trainieren und Werthaltungen aufzubauen. Die Freude an all diesen Bereichen soll dabei ebenso eine wichtige Rolle spielen.

Die Grundschule leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur weiteren Entwicklung eines Kindes.

Die Grundschulzeit dauert vier Jahre. Denken sie nicht jetzt schon daran, wie die weitere schulische Laufbahn ihres Kindes aussehen soll. Arbeiten Sie deshalb gemeinsam mit uns zum Wohle Ihres Kindes zusammen.

Lernen in variablen Clustern

Die Schule ist in vier farbigen Clustern aufgebaut: orange🧡, grün💚, gelb💛, blau💙. In jedem Cluster befinden sich drei Klassenräume mit Differenzierungsräumen für eine Jahrgangsstufe. Das Lernen in Clustern ist eine klassenübergreifende Differenzierungsmaßnahme. Der Klassenverband wird innerhalb einer Jahrgangsstufe je nach Bedarf aufgelöst. In unterschiedlichen Gruppen, begleitet durch das Lehrerteam, arbeiten die Kinder ihrem persönlichen Leistungsstand entsprechend intensiv an einem Lerninhalt. Externe Partner und Klassenpaten unterstützen dieses Vorgehen.

Den meisten Unterricht erteilt in der Grundschule in der Regel die Klassenleitung. Ein Schulvormittag ist häufig von Ritualen geprägt. Die üblichen 45 Minuten einer Schulstunde werden aufgelöst, der Tag wird rhythmisiert und die Lerneinheiten werden vor allem in der ersten Klasse kindgerecht untergliedert. Häufig findet nach 20 Minuten ein Wechsel der Sozialformen oder der Arbeitsweise statt. Oftmals kommen Bewegungsspiele zum Einsatz, welche die Kinder auf einen neuen Unterrichtsabschnitt einstimmen. Bei vielen Unterrichtsthemen wird fächerübergreifend gearbeitet und der Lehrer agiert dabei als Lernbegleiter. Dies ist vor allem in unseren neuen Lernclustern möglich (mit Gruppenräumen und einer großräumigen Begegnungsfläche). Außerdem sind die Lerncluster im Obergeschoss alle durch nutzbare Terrassen verbunden.

Gesunde Ernährung, Schulküche kulinarisch erleben

Gesunde Ernährung ist wichtiger Bestandteil unseres Schullebens. Die Schüler lernen vor allem im Bereich der Ganztagsschule aber auch an Projekt-und Aktionstagen.

Unsere neue und geräumige Lehrküche inspiriert besonders dazu. Auch einmal etwas „Süßes“ darf es sein: Ein großes Plätzchen backen konnte vor Weihnachten durchgeführt werden, ebenso das Krapfen verzieren an Fasching. Alltagskompetezen werden hier groß geschrieben. Die Projekte „Immer noch köstlich“ und „Mensa-Hero“ finden im Rahmen dieser statt.

Gesundes Pausenbrot

Rund um den Schulgarten

Im Frühjahr 2020 ging unser Projekt Schulgarten an den Start. Dieses Projekt hat die Schulgemeinschaft in der besonderen Corona-Zeit noch mehr zusammen halten lassen. Die drei Hochbeete im Pausenhof wurden von den Kindern und Herrn Junga zum Leben erweckt. Unterstützt wurden und werden wir fortlaufend dabei von der Gärtnerei Böck und der BAYWA-Stiftung.

Anpflanzen, pflegen, gießen und schließlich ernten und Köstlichkeiten in der Schulküche vorbereiten: ein wunderbarer Kreislauf, der  ganzheitliche Bildung vermittelt,  den Erwerb umfassender Kompetenzen unterstützt und vor allem Freude vermittelt.

Sie finden hier auch ein Video zu unserem Schulgarten, um sich einen noch besseren Eindruck verschaffen zu können.

Jährliche wechselnde Projekte und Aktionen

Im Vordergrund stehen künstlerische und sportliche Aktionen zur gesunden Ernährung und zur Leseförderung. Das fit4future Projekt beschert uns abwechslungsreiche Sporttage an der Schule. Ebenso steht das Thema „Wasser“ im Vordergrund – es gibt viel zu erforschen bei diesem Lebenselexier.

Sportfest

Jährlich findet im Sommer unser Sportfest statt. Zudem nehmen wir am fit4future Programm teil. Auch während der Corona-Zeit haben wir, im Rahmen des vorgegebenen Hygieneplans, immer ein besonderes Augenmerk auf Bewegung gelegt und unsere neue, moderne Turnhalle und die Bereiche außerhalb der Schule dazu genutzt.